Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: https://repo.snau.edu.ua:8080/xmlui/handle/123456789/8473
Назва: Влияние активированного угля на показатели качества сыра чеддер
Інші назви: Вплив активованого вугілля на показники якості сиру чедер
Influence of activated carbon on quality indicators of chedder cheese
Автори: Самилык, М. М.
Гелих, А. А.
Болгова, Н. В.
Яременко, И. С.
Самілик, М. М.
Геліх, А. О.
Болгова, Н. В.
Яременко, І. С.
Samilyk, М. М.
Helikh, А. О.
Bolgova, N. V.
Yaremenko, I. S.
Ключові слова: микробиологические показатели
токсикологические показатели
сыр чеддер
мікробіологічні показники
токсикологічні показники
сир чеддер
microbiological indicators
toxicological indicators
cheddar cheese
Дата публікації: 2020
Бібліографічний опис: Влияние активированного угля на показатели качества сыра чеддер [Электронный ресурс] / М. М. Самилык, А. А. Гелих, Н. В. Болгова, И. С. Яременко // EUREKA : Life Sciences. – 2020. – Vol. 3. – P. 14-19.
Короткий огляд (реферат): Целью данной работы является обоснование использования, измельченного активированного древесного угля (Далее – угля активированного) в качестве пищевой добавки при производстве сыра чеддер. Для обоснования внесения в рецептуру активированного угля проанализирована технология сыра чеддер. Доказано, что внесение активированного угля помогает уменьшить количество влаги и углеводов, не повышая уровень кислотности в готовом продукте. Тем самым обеспечив высокие показатели качества и микробиологическую стабильность в период хранения сыра чеддер. Установлено, что внесение активированного угля в рецептуру сыра чеддер оказывает влияние не только на органолептические и физико-химические показатели, а также, на показатели микробиологической и токсикологической стабильности. Экспериментально установлено, что активированный уголь не токсичен, обладает большой поверхностной активностью и высокой сорбционной способностью. Доказано, что внесение активированного угля способствует снижению содержания влаги на 0,4 % за его счет высокой абсорбционной способности. Исследовано, что активированный уголь в экспериментальном образце сыра чеддер способствует уменьшению количества углеводов на 2,8 %. Таким образом, количество моносахаридов в сыре чеддер с активированным углем уменьшается почти в 2 раза. Проанализировано влияния активированного угля на показатели активной и тируемой кислотности, показатели безопасности сыра чеддер в процессе хранения на протяжении 30 суток. В результате исследования получены более низкие показатели рН образца сыра чеддер с активированным углем, что способствует подавлению роста условно-патогенной микрофлоры сыра и стабилизации микробиологических показателей в процессе хранения. Приведены исследования микробиологических и токсикологических показателей сыра чеддер с добавлением активированного угля в сравнении с сыром чеддер приготовленного по стандартной рецептуре. На протяжении 30-суточного хранения сыра чеддер с активированным углем показатели микробиологии и токсикологии находились в норме. Доказано, что сыр чеддер с активированным углем сохраняет высокие показатели качества на протяжении всего периода хранения. Метою даної роботи є обґрунтування використання, подрібненого активованого деревного вугілля (Далі - вугілля активованого) в якості харчової добавки при виробництві сиру чеддер. Для обґрунтування внесення в рецептуру активованого вугілля проаналізована технологія сиру чеддер. Доведено, що внесення активованого вугілля допомагає зменшити кількість вологи і вуглеводів, не підвищуючи рівень кислотності в готовому продукті. Тим самим забезпечивши високі показники якості та мікробіологічну стабільність в період зберігання сиру чеддер. Встановлено, що внесення активованого вугілля в рецептуру сиру чеддер впливає не тільки на органолептичні і фізико-хімічні показники, а також, на показники мікробіологічної та токсикологічної стабільності. Експериментально встановлено, що активоване вугілля не токсичний, володіє великою поверхневою активністю і високою сорбційною здатністю. Доведено, що внесення активованого вугілля сприяє зниженню вмісту вологи на 0,4% за його рахунок високої абсорбційної спроможності. Досліджено, що активоване вугілля в експериментальному зразку сиру чеддер сприяє зменшенню кількості вуглеводів на 2,8%. Таким чином, кількість моносахаридів в сирі чеддер з активованим вугіллям зменшується майже в 2 рази. Проаналізовано впливу активованого вугілля на показники активної і тіруемой кислотності, показники безпеки сиру чеддер в процесі зберігання протягом 30 діб. В результаті дослідження отримані більш низькі показники рН зразка сиру чеддер з активованим вугіллям, що сприяє пригніченню росту умовно-патогенної мікрофлори сиру і стабілізації мікробіологічних показників в процесі зберігання. Наведено дослідження мікробіологічних і токсикологічних показників сиру чеддер з додаванням активованого вугілля в порівнянні з сиром чеддер приготованого за стандартною рецептурою. Протягом 30-добового зберігання сиру чеддер з активованим вугіллям показники мікробіології і токсикології перебували в нормі. Доведено, що сир чеддер з активованим вугіллям зберігає високі показники якості протягом усього періоду зберігання.
Опис: By virtue of the given robots є obruntuvannya vikoristannya, enhanced active wood vugilla (Dal - vugilla active) in the capacity of a grub supplement when virobnitvі sir cheddar. The technology of Syru Cheddar was analyzed for the preparation of the active ingredient in the recipe. It has been reported that the introduction of an active ingredient will additionally help to change the amount of acidity and carbohydrates that do not increase the acidity level in the finished product. Tim himself has taken into account the highest indicators of quality and microbiological stability during the period of the birth of Sir Cheddar. It has been established that the introduction of the active ingredient into the Syra Cheddar recipe is not only used for organoleptic and physical and chemical indicators, but also for indicators of microbiological and toxicological stability. It has been experimentally established that the assets are not toxic, they are not toxic, they have great surface activity and high sorption properties. It has been reported that the contribution of an asset to a person has been reduced by 0.4% instead of in terms of value for a higher absorption capacity. Doslidzheno, not active in the experimental study of Sir Cheddar's increase in the amount of carbohydrates by 2.8%. In this rank, the number of monosaccharides in the cheddar syrup with the assets of the cheddar is reduced by 2 times. An analysis was made of the inflow of the active substance to the indicators of active and stable acidity, indicators of the safety of the cheddar in the process of sizing for 30 dB. As a result, more low pH indices have been discarded in response to the cheddar's assets, which will lead to the growth of intellectually pathogenic microflora and stabilization of microbial processes in the process. Indications of microbiological and toxicological indicators in the cheddar syru are given with the addition of active cheddar syrups prepared according to the standard recipe. With a hand of a 30-year increase to Siru Cheddar's assets, the indicators of microbiology and toxicology exceeded the norm. It has been reported that the sire cheddar s assets are very high in terms of quality during the last period.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://repo.snau.edu.ua:8080/xmlui/handle/123456789/8473
Розташовується у зібраннях:Статті, тези доповідей



Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.