Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.snau.edu.ua/xmlui/handle/123456789/1968
Title: Технологічні основи підвищення економічної ефективності вирощування свиней в сільськогосподарських підприємствах на основі інтенсифікації виробництва
Other Titles: Технологические основы повышения экономической эффективности выращивания свиней в сельскохозяйственных предприятиях на основе интенсификации производства
Technological basis improving economic efficiency of pigs breeding in agricultural enterprises through the intensification of production
Authors: Лозинська, І. В.
Лозинская, И. В.
Lozinskaya, I. V.
Issue Date: 2014
Publisher: Сумський національний аграрний університет
Citation: Лозинська І. В. Технологічні основи підвищення економічної ефективності вирощування свиней в сільськогосподарських підприємствах на основі інтенсифікації виробництва [Електронний ресурс] / І. В. Лозинська // Вісник Сумського національного аграрного університету : науковий журнал. - Сер. "Економіка і менеджмент" / Сумський національний аграрний університет. - Суми : СНАУ, 2014. - Вип. 4 (59). - С. 48-53.
Abstract: У даній статті розглянуті основні технологічні особливості підвищення економічної ефективності виробництва свинини в сільськогосподарських підприємствах. Відродження галузі на основі інтенсифікації виробництва забезпечить отримання товаровиробниками стабільного прибутку, а споживачів – якісною вітчизняною продукцією. В данной статье рассмотрены основные технологические особенности повышения экономической эффективности производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях. Эффективность свиноводства зависит от генетики, технологии выращивания, здоровья животных и кормов. Наш анализ показал, что более 70 % свинины в Украине производится экстенсивно. Используются устаревшие технологии содержания и кормления свиней, многие производители свинины, особенно населения кормят зерновыми смесями (кукуруза, пшеница, ячмень) или несбалансированными комбикормами. В такой ситуации конверсия корма составляет 8-10 кг на 1 кг прироста, а стоимость только одних кормов на 1 кг прироста составляет 12-14 грн, без стоимости поросенка, труда, энергоносителей и т.д. При закупочной цене в Украине 12-13 грн. производство свинины – убыточно. При использовании вышеупомянутых технологических приемов и методов затраты кормов на выращивании и откорме свиней не превышать 3-х килограммов кормов на один килограмм прироста живой массы и не зависимо от размера свинофермы обеспечит высокую доходность бизнеса. Для этого следует обеспечить соответствие нормативов по содержанию и кормления свиней, проведение ветеринарных мероприятий, внедрять гибридизацию в разведении животных. На повышение экономической эффективности непосредственно влияет применение при производстве свинины энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Возрождение отрасли на основе интенсификации производства обеспечит получение товаропроизводителями стабильной прибыли, а потребителей – качественной отечественной продукцией.
Description: This article describes the main technological features improve the economic efficiency of pork production in agricultural enterprises. The efficiency of pig production depends on genetics, cultivation technology, animal health and feed. Our analysis showed that over 70% of the pork produced extensively in Ukraine. In pork production circle used outdated technology of maintenance and feeding pigs, especially people fed pigs by grain mixtures (maize, wheat, barley) or unbalanced feed. In this situation, feed conversion is 8.10 kg per 1 kg, and the cost of only one feed per 1 kg is 12-14 UAH (without the cost of pig, labor, energy, etc.). When purchasing price in Ukraine is 12-13 UAH, pork production – is unprofitable. Using the above mentioned technological methods and methods of the cost of feed for growing and fattening pigs do not exceed 3 pounds of feed per kilogram of live weight and regardless of the pig size will provide a high return in business. This should ensure that the norms for maintenance and feeding pigs, veterinary measures implemented hibrydisation in breeding animals. For increasing the economic efficiency of pork production directly affect the application of energy saving and resource saving technologies. The revival of the industry from production intensification ensures producers receive a stable income, and consumers – quality of domestic products.
URI: http://repo.sau.sumy.ua/handle/123456789/1968
Appears in Collections:Науковий журнал "Вісник СНАУ"



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.