Короткий опис(реферат):
У дисертації наведено результати моніторингу умовно-патогенної мікро-флори господарств з вирощування африканського страуса у різних регіонах України. Із інкубаторів, брудерів, приміщень для утримання, патологічного матеріалу від ембріонів–задохликів і трупів страусів виділена подібна за видовим складом умовно-патогенна мікрофлора. Відносний видовий вміст мікрофлори виробничих приміщень залежить від їх технологічного спрямування і віку страусів, які в них утримуються. У складі виділеної умовно-патогенної мікрофлори виявлено патогенні штами мікроорганізмів, які викликають загибель 64-100% білих мишей.
Умовно-патогенна мікрофлора стійка до антибіотиків ампіциліну, окса-циліну, цефазоліну, канаміцину, неоміцину, стрептоміцину, еритроміцину, поліміксину і чутлива до сульфаніламідів, тетрациклінів, нітрофуранів, байтрилу, левоміцетину, цефапіразону, цефатоксину.
Препарат «Бровадез-плюс» у якості дезінфектанту питної води для страусів має перевагу перед енрофлоксацином, в якості дезінфектанту інкубаційних яєць - перед формаліном. При визначенні бактерицидної активності до ізольованої від страусів умовно-патогенної мікрофлори встановлено більш сильну дію пребіотика "Біо-Мос" у порівнянні з пробіотиком «Біофлор». Згодовування з кормом пребіотику «Біо-Мос» та пробіотику «Біофлор» забезпечує зменшення витрат корму, збільшення добових приростів живої маси і збереженості страусят.
Застосування комплексу заходів профілактики захворювань, що викликані умовно-патогенною мікрофлорою знезараження питної води, дезінфекція повітря виробничих приміщень, інкубаційних яєць препаратом «Бровадез-плюс», згодовування з кормом пребіотику «Біо-Мос» підвищує якісні показники м’яса страусів.В диссертации приведены результаты мониторинга условно-патогенной микрофлоры пяти хозяйств по разведению африканского страуса центрального, северного, южного и восточного регионов Украины. Установлено, что в питьевой воде, помещениях циркулирует одинаковая по видовому составу условно-патогенная микрофлора. Относительный видовой состав микрофлоры производственных помещений зависит от их технологической направленности и возраста страусов, которые в них содержатся. Среди выделенной микрофлоры выявлены патогенные штаммы микроорганизмов, которые вызывают гибель 64-100% белых мышей.
Изолированные в хозяйствах культуры условно-патогенной микрофлоры имеют стойкость к антибиотикам: ампициллину, оксациллину, цефазолину, канамицину, неомицину, стрептомицину, эритромицину, полимиксину и чувстви-тельность к сульфаниламидам, тетрациклинам, нитрофуранам, байтрилу, левомицетину, цефапиразону, цефатоксину.
Добавление к питьевой воде препарата "Бровадез-плюс" в дозе 0,5 мл на 10 л обеспечивает ее полное обеззараживание от условно-патогенной микрофлоры, способствует повышению среднесуточных приростов на 8,2 % и сохранности страусят на 10 %.
По сравнению с формалином однократная предынкубационная обработка яиц страусов 0,25% раствором препарата "Бровадез-плюс" обеспечивает полную деконтаминацию поверхности скорлупы от микроорганизмов Staphylococcus aureus и Escherichia coli, увеличивает выводимость страусят на 6,7%, в крови повышает содержание гемоглобина на 7,2%, общего количества лейкоцитов - на 12,3 %, моноцитов - на 10,4 % и лимфоцитов - на 2,8 %.
Все изолированные от страусов культуры условно-патогенной микрофлоры чувствительны к антибактериальному действию пробиотика "Биофлор" и пребиотика "Біо-Мос", однако последний имеет большую активность в отношении к тестовым объектам St. aureus, Str. fecalis, S. pullorum, P. aeruginosa, C. perfringens.
Скармливание с кормом с 7 дня выращивания в течение 30 суток пребиотика "Био-Мос" и пробиотика "Биофлор" обеспечивает увеличение суточных приростов живой массы, соответственно, на 12,7 и 6,3 %, уменьшение расходов корма на 7,7 и 5,4%, сохранность страусят на 10%.
Выполнение предложенной схемы профилактики инфекционных заболе-ваний, вызванных условно-патогенной микрофлорой: санация питьевой воды, дезинфекция воздуха производственных помещений, инкубационных яиц пре-паратом "Бровадез-плюс", скармливание с кормом пребиотика "Био-Мос" повышает продуктивность и качественные показатели мяса страусов.