Please use this identifier to cite or link to this item: https://repo.snau.edu.ua:8080/xmlui/handle/123456789/3810
Title: Биологическая ценность молочного жира коров украинской бурой молочной породы и сумского внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы
Other Titles: Біологічна цінність молочного жиру корів української бурої молочної породи та сумського внутрішньопородного типу української чорно-рябої молочної породи
Biological value of dairy fat cows Ukrainian brown milk breed, Sumy type of the Ukrainian blackly-pied milk breed
Authors: Приходько, Н. Ф.
Приходько, М. Ф.
Prikhodko, N. F.
Keywords: украинская бурая молочная порода
сумской внутрипородный тип украинской черно-пестрой молочной породы
коровы
українська бура молочна порода
сумський внутрішньопородний тип української чорно-рябої молочної породи
корови
Ukrainian brown milk breed
Sumy type of the Ukrainian blackly-pied milk breed
cows
Issue Date: 2016
Publisher: БГСХА
Citation: Приходько Н. Ф. Биологическая ценность молочного жира коров украинской бурой молочной породы и сумского внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы [Электронный ресурс] / Н. Ф. Приходько // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы ХІХ Междунар. науч.- практ.конф., (г. Горки, 2-3 июня 2016 г.). – Горки : БГСХА, 2016. – Вип. 19. – Ч. 2. – С. 137-143.
Abstract: В статье приведены результаты исследования жирнокислотного состава липидов молока коров украинской бурой молочной породы и сумского внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы, оценка его, определение биологической ценности и ее межпородных различий. Установлено, что по содержанию большинства жизненно важных жирных кислот и их соотношений, влияющих на биологическую ценность и усвояемость молочного жира, преимущество принадлежит животным сумского внутрипородного типа УЧПМП. Данные по содержанию жирных кислот в молоке могут использоваться в молокоперерабатывающей промышленности для создания специальных молочных продуктов, а также в селекции для выведения животных с более полезными свойствами молока. У статті наведені результати дослідження жирнокислотного складу ліпідів молока корів української бурої молочної породи та сумського внутрішньопородного типу української чорно-рябої молочної породи, проведена його оцінка, визначена біологічна цінність та її міжпородні відмінності. Встановлено, що по вмісту більшості життєво важливих жирних кислот та їх співвідношень, що впливають на біологічну цінність та засвоюваність молочного жиру, перевага належить тваринам сумського внутрішньопородного типу української чорно-рябої молочної породи. Дані по вмісту жирних кислот в молоці можуть бути використані в молокопереробній промисловості для створення спеціальних молочних продуктів, а також в селекції тварин з більш корисними властивостями молока.
Description: The results of the study of fatty acid composition of milk of cows of lipids Ukrainian brown milk breed, Sumy type of the Ukrainian blackly-pied milk breed, his score, determining its biological value and interbreed differences. It was found that the content of most of the essential fatty acids and their relations that affect the bioavailability and digestibility of the milk fat, the advantage belongs to the animals Sumy type of the Ukrainian blackly-pied milk breed. Іndex on the content of fatty acids in the milk can be used in the dairy industry for special milk products, as well as in the selection of animals for breeding with more beneficial properties of the milk.
URI: http://repo.sau.sumy.ua/handle/123456789/3810
Appears in Collections:Статті, тези доповідей



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.