Abstract:
При оцінці санітарно-гігієнічного стану виробництва молока досліджували санітарно-показові мікроорганізми: КМАФАнМ, E.coli, Enterbacteriacea та умовно-патогенні мікроорганізми: Salmonellasp., Staph. aureus на об’єктах 2-х молочних ферм. Встановлено, що найбільш контамінованими об’єктами є підлога, колектор доїльного апарату, гума доїльних стаканів. Використання процедур миття та дезінфекції знижує мікробне навантаження цих об’єктів в 2-3 рази. При оценке санитарно-гигиенического состояния производства молока исследовали санитарно-показательные микроорганизмы: KMAФAнM, Е. coli, Enterbacteriacea и условно-патогенные микроорганизмы: Salmonella sp., S. aureus на объектах 2 молочных ферм. Установлено, что большинство объектов ферм представляют микробиологические опасности для сырого молока: пол в коровнике, подстилка, кожа сосков вымени, коллектор доильных аппаратов, места под манжетами резины доильных стаканов. Наиболее часто из исследуемых микроорганизмов на объектах молочной фермы определяли бактерии рода Enterobacteriacea. В секрете вымени коров, больных субклиниеским маститом в 78,3 % случав идентифицировали S. aureus. Использование процедур мытья и дезинфекции уменьшает микробное обсеменение этих объектов в 2-3 раза.
Description:
In assessing the sanitary conditions of milk production was investigated sanitary indicator microorganisms: the total number of microorganisms, E. coli, Enterbacteriacea and opportunistic pathogens: Salmonella sp., S. aureus on objects 2 dairy farms. Found that most objects are microbiological hazards farms for raw milk: floor in the barn, litter, teat skin, milking machines collector, place under cuffs rubber teat cups. The most often from the tested organisms on objects defined dairy bacteria of the genus Enterobacteriacea. In secret udder cows with mastitis subklinieskim in 78.3% of cases identified S. aureus. Using the cleaning and disinfection procedures reduces the colonization of these objects at 2-3 times.